Пресс-Релиз Росреестр

Какие характеристики недвижимости
надо проверять в налоговом уведомлении

Часто в период уплаты имущественного и земельного налогов граждане обращаются в Кадастровую палату с вопросами о том, почему в налоговом уведомлении, которое они получили на свою недвижимость, отображена неверная информация. Например, адрес указан ошибочный, кадастровая стоимость отличается от той, что была указана в прошлом году, или в уведомление включён объект, на самом деле человеку не принадлежащий.
Для проверки той информации, что указана в налоговом уведомлении и может повлиять на сумму начисленного налога, необходимо запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Именно реестр недвижимости является официальным источником при формировании налоговых уведомлений.

— Сразу, как только пришло налоговое уведомление, стоит проверить корректность указанной в нём информации. Внимательно сверить адрес, кадастровый номер, кадастровую стоимость недвижимости, размер доли в праве собственности, а также количество месяцев налогового периода, в течение которых существовало это право. Если в реестре недвижимости всё соответствует действительности, а в налоговом уведомлении нет, значит, ошибка была допущена на этапе его формирования, и обращаться следует в налоговый орган, — рекомендует Елена Тимшина, заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю.

5 характеристик недвижимости, которые могут повлиять на неправильно начисленный налог:
1. кадастровый номер объекта (это уникальный идентификатор, который присваивается только один раз и только одному объекту, что позволяет не путать его с другим);
2. кадастровая стоимость;
3. форма зарегистрированного права собственности и размер доли;
4. количество месяцев налогового периода, в течение которых собственник владеет недвижимостью
5. факт прекращения права собственности.

Все 5 характеристик можно уточнить в Едином государственном реестре недвижимости. Исчерпывающая информация об объекте всегда представлена в соответствующей выписке из ЕГРН. Получить её можно в любом офисе МФЦ или с помощью официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). При этом как бумажная выписка, так и «электронная», заверенная цифровой подписью, может быть использована в качестве официального подтверждения характеристик своей недвижимости. В том случае, когда достаточно лишь уточнить сведения, не подтверждая их официальными документами, поможет бесплатный справочный сервис, доступный на сайте Росреестра, — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Более подробную информацию о работе сайта Росреестра всегда можно получить по Единому справочному телефону ведомства 8 (800) 100-34-34.

О Кадастровой палате по Пермскому краю
Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. подготавливает и выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.

Пресс-служба филиала
ФГБУ «ФКП Росреестра»